WHOLE GRAIN – INTACT

 

Il consumo di cereali integrali Whole Grain  con le loro eccellenti proprietà nutritive, può aiutarti a definire un ottimo regime alimentare, adattandosi alle tue normali abitudini e senza rinunciare al gusto.

 

Non tutte le farine integrali sono uguali: presentano infatti diversi valori nutrizionali e funzionali, ciò
dipende dalla loro struttura e dal tipo di lavorazione dei cereali. La maggior parte delle farine di frumento integrali che si trovano in commercio sono farine ricomposte. Cioè, a una parte di amido (endosperma) viene aggiunta una percentuale di crusca. Con questa operazione si perde così una parte di nutrienti e vengono a mancare parti importanti della cariosside dal punto di vista funzionale. Nell’illustrazione i rivestimenti esterni, procedendo verso l’interno sono: epicarpo, mesocarpo ed endocarpo. Insieme formano il pericarpo, l’organo protettivo. Questi rivestimenti una volta macinati formeranno la crusca.

 

Una Farina Whole Grain ma Intact Grain cioè con tutte le parti del chicco di grano (amido, fibre, germe), permette di avere valori e caratteristiche nutrizionali eccellenti. E se, caratterizzata da una bassa macinazione dell’amido, influisce su una minore trasformazione degli zuccheri.

 

 

Definizione

 

Si definiscono Whole Grain tutti quei prodotti derivati dalla lavorazione dei cereali che contengono tutte le parti del chicco di grano: amido, crusca, germe.

 

Ci sono molteplici definizioni di Whole Grain.
Questa per Noi è la migliore.

 

“I cereali integrali Whole Grain o gli alimenti che ne derivano contengono tutte le parti essenziali e le sostanze nutritive naturali dell’intero seme di grano nelle loro proporzioni originali. Se il chicco è stato lavorato (ad es. spezzato, frantumato, arrotolato, estruso e/o cotto), il prodotto alimentare dovrebbe fornire lo stesso ricco equilibrio di nutrienti che si trova nel seme di grano originale”

 

https://wholegrainscouncil.org/definition-whole-grain 2004, May

 

Perché

 

Prendendo in considerazione la definizione di Whole Grain, Integrano crede nel valore di questi prodotti perché ritiene che:

Obiettivi

 

L’iniziativa Whole Grain si presenta come una rete interdisciplinare senza scopo di lucro a livello Mondiale.
Nasce dopo il 6° vertice internazionale sui cereali integrali del 2017 con lo scopo di coordinare un piano d’azione collettivo e aumentare il consumo e l’assunzione di cereali integrali a livello mondiale, per la loro importanza nelle diete.

 

Negli ultimi decenni molte organizzazioni sono nate a supportare l’uso quotidiano di questo particolare tipo di lavorazione dei cereali:

Healthgrain Forum
Whole Grain Initiative
Whole Grains Council

Anche Integrano sostiene ed aderisce ai valori dell’iniziativa Whole Grain.
Dove siamo partners assieme a molte Università internazionali ed Istituti di ricerca.

Whole Grain Partners